系列活動開跑! 澎湖新工藝設計工作坊

day01+02.jpg

澎湖被譽為「十大世外桃源島嶼」,曾經澎湖的輕工業,也為澎湖帶來許多國際貿易發展,我們將重回充滿澎湖重要工藝,與工業經濟發展史蹟的西溪村,以當地歷史脈絡,回溯昔日文化工藝產業,充分運用傳統文化資源結合數位應用,並透過創意設計巧思,建構出其他城市所沒有的風格,並發展出優勢的文創商品或品牌。

本次的活動為期兩天!!!!

歡迎熱愛創作、熱愛澎湖的你們一同參與♥

指導單位:文化部

執行單位:大東山珊瑚寶石股份有限公司

協辦單位:西溪社區發展協會、鹹鹹市集

活動日期  第一場:107年6月29日(五)
活動地點  「小島家」辦理在地工藝設計交流及商品開發說明會。

活動日期  第二場:107年6月30日(六)
活動地點  「朝日貝鈕工廠-大光工業社」驗古樸的日西合併建築,濃濃懷舊氛圍的西溪村莊,感受40年代澎湖工業歷史的痕跡及元素。

招募對象:

1.澎湖在地創作者、旅居創作者、文化傳承工作者、設計工作室等。

2.於工作坊期間創作開發具在地元素的文創商品,並能配合完成產品打樣者。

活動流程:

第一場 6/29 Fri. 澎湖新工藝設計交流及工作坊說明

18:00~18:30   入場報到    地點:小島家 Brunch + Backpacke(澎湖縣馬公市中山路8號

18:30~19:00   活動開場

1. 介紹參與活動之創作者、設計師、廠商、人員

2. 說明工作坊主軸及流程

3. 填寫文創商品開發報名表

19:00~20:00    工作說明 說明商品開發時程、工作項目

20:00~21:00   Happy hour 問與答&媒合交流時間

 

第二場 6/30 Sat. 造訪「朝日貝鈕工廠-大光工業社」

14:50~15:10    入場報到 地點:西溪村活動中心地 (澎湖縣湖西鄉西溪村68號)

15:10~15:50    實地參訪

螢幕快照 2018-06-26 下午5.53.54.png

1.「朝日貝鈕工廠-大光工業社貝釦產業,為臺灣特殊之行業,此獨門      之特殊工業以當時大光工業社之產銷最具規模,也為澎湖工藝開創新的道路,歇業迄今,屋內之貝釦製造器具等機具,後代子孫保存得相當完整,由此可見澎湖早年貝釦產業之風光。

2.大東山材料庫,擁有近百種外銷的寶石材料,自大東山楠梓加工區工廠回到澎湖,可看到過去大東山對於工藝產業的貢獻。

15:50~16:00    中場休息 –

16:00~16:40

專題演講 「美好生活的進行式與未來式」

講者:汪麗琴    未來式主席/好樣集團創辦人。師大家政系畢業,曾擔任教職。

螢幕快照 2018-06-26 下午5.52.31.png

2002年加入「好樣」 ,將自己生活和旅行經驗融入經營概念,將好樣打造成Lifestyle Village,每一個角落都是生活美學的實踐。旗下有餐廳、外燴、旅館和書店。其中「VVG Something好樣本事」曾獲選為全球最美二十間書店之一。

16:40~17:00    問與答時間 –

17:00~18:00    Happy hour交流分享時間

 

*兩場的活動現場皆提供茶點

 

點我報名

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料